Поиск

Почему мы поклоняемся Аллаху?

Почему мы поклоняемся Аллаху? (Часть №1)
Почему мы поклоняемся Аллаху? (Часть №2)

Один из частых вопросов — почему мы поклоняемся Аллаху? Это вопрос не новый, не продукт нашей эпохи, а очень древний, старинный вопрос. Существует множество рассуждений по его поводу и попыток дать на него ответ среди философов и представителей каляма.

Зачем поклоняться Аллаху, если Он не нуждается ни в людях, ни в их поклонении, ни в их деяниях? Сегодня этот вопрос поднимается особо часто. Чем же это вызвано? Почему так часто об этом говорят? Почему так распространено обсуждение этого вопроса?

Тем, что в наши дни возобладала нацеленность людей на материальное. На религию смотрят чисто с потребительской точки зрения, подходят к ней сугубо корыстно. Сегодня люди удовольствовались земной жизнью, успокоились на ней и не хотят вечной жизни, нет стремления к ней.

Для чего поднимается вопрос «Зачем поклоняться Аллаху, если Он не нуждается в нас и в нашем поклонении?»?
А для того, чтобы люди с извращёнными убеждениями, недоучки, либо те, которые призывают ко злу — подскакивали и принимались давать ответ на этот вопрос.

С какой позиции они дают ответ на этот вопрос? Конечно же с позиции материальной выгоды. Вся религия, по их мнению, строится только на материальной и мирской выгоде. Они говорят мусульманам так: «Эти религиозные обряды, эти религиозные деяния поклонения нужны только для мирской пользы».

Что такое намаз? Они говорят, что намаз — это расслабление психики, это форма медитации, это физические упражнения.
Что такое закят? «Закят — это социальная взаимопомощь».
Что такое ураза (сыям)? «Это оздоровление организма».
Что такое хадж? «Это всемирный политический съезд мусульман».

Таким образом они разрывают и пресекают связь между человеком и его Господом. Чтобы намерение и цель человека, который выполняет какие-либо религиозные действия, сводились только к самим действиям и к тем мирским выгодам, который извлекает человек.

О мусульмане! Вот такое толкование религии, с позиции мирской выгоды и корысти — это не что иное, как эгоизм, концентрация на самом себе. И это себялюбие, когда во внимание принимается только личный интерес и польза, корысть.

О верующие! Почему мы поклоняемся Аллаху (Пречист Он и Возвышен)? Давайте обратимся за ответом на этот вопрос к бескрайней мудрости Корана и Сунны.

Аллах (Пречист Он и Возвышен) сообщил нам, что не нуждается в нашем поклонении:

وَمَن يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ

«Кто благодарит [Аллаха], тот благодарит только во благо себе. А кто неблагодарен, то мой Господь — Самодостаточный и Совершенный» (Коран, сура «Лукман», 31: 12).

وَمَن جَاهَدَ فَإِنَّمَا يُجَاهِدُ لِنَفْسِهِ إِنَّ اللَّهَ لَغَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

«А кто усердствует, тот усердствует только во благо самому себе. Аллах же не нуждается в мирах» (Коран, сура «Паук», 29: 6).

Аллах не нуждается в рабах и в их поклонении. Аллах никак не зависит от их покорности.
Но, при этом при всём, есть очень много причин, по которым мы с вами должны поклоняться Ему.

И эти причины — двигатели поклонения. Они побуждают человека выполнять его миссию на земле — миссию поклонения Аллаху. Эти побудительные причины приводят к движению намерение и направляют стремления человека к цели.

Если мы не будем знать и помнить о них, то наше поклонение потеряет суть, смысл и цель. Будет испорчено намерение человека и угаснут стремление, воля и решимость

Аллах (Пречист Он и Возвышен) сказал:

«Кто хочет земной жизни и её прикрас, тому Мы сполна воздадим за его деяния в этой жизни и он не будет ущемлён и обделён. Но таковым в вечной жизни нет ничего, кроме Огня, и тщетно всё то, что они совершали в земном мире, и пусто всё то, что они делали» (Коран, сура «Худ», 11: 15—16).

Ранее были упомянуты шесть причин, почему мы поклоняемся Аллаху (пречист Он и возвышен).

Седьмая и восьмая причины – это страх (аль-хауф) и надежда (ар-раджа). Страх перед наказанием Аллаха и надежда на награду Аллаха и Его милость.

Таковы пророки Аллаха и Его праведные рабы: они страшатся кары Аллаха и надеются на Его милость:

إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ

«Они спешили к благим поступкам, и взывали к Нам (Аллаху) с надеждой и страхом, и были перед Нами смиренны» (Коран, сура «Пророки», 21: 90).

Девятая и десятая причины – это жажда войти в Рай и стремление спастись от адского Огня. Эти две причины отличаются от двух предыдущих. Мусульманин боится Аллаха и надеется на Него во всех делах, касающихся мирского и вечного. Он боится Огня Ада особо и надеется на Рай (Джаннат) особо.

Аллах (пречист Он и возвышен) говорит нам о мольбе (ду’а) жены фараона, с которой она обратилась к Аллаху:

رَبِّ ابْنِ لِي عِندَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ

«О Господь мой, возведи для меня у Тебя дом в Раю» (Коран, сура «Запрещение», 66: 11).

Аллах (пречист Он и возвышен) хвалит Своих праведных рабов за то, что они обращаются к Нему с мольбой (ду’а):

رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«О Господь наш, мы уверовали, прости же нам наши грехи и защити нас от Ада» (Коран, сура «Семейство Имрана», 3: 16).

Посланник Аллаха (ﷺ) в своих мольбах (ду’а) и своих намазах просил у Аллаха Рая и защиты от Ада. И нас с вами побудил к этому.

Однажды Пророк (ﷺ) спросил одного юношу из числа ансаров:

مَاذَا تَقُولُ فِي صَلَاتِكَ يَا ابْنَ أَخِي ؟

«Что ты произносишь в своём намазе, о сын моего брата?»

Тот ответил:

أمّا أنا فأسأل الله الجنة وأعوذ به من النار ولا أفهم دندنتك ودندنة معاذ

«О посланник Аллаха, я прошу у Аллаха Рая и прибегаю к Его защите от Ада. Я не могу расслышать, что произносишь ты, произносит Му’аз в своих мольбах [и не могу говорить так же складно, как вы говорите складно]».

На это Пророк (ﷺ) сказал ему:

حولها ندندن

«И наши слова вращаются вокруг этого [то есть и мы просим у Аллаха Рай и защитить нас от Ада]» Хадис передали Абу Дауд (792) и Ибн Маджах (910), шейх аль-Альбани назвал его достоверным.

То, что мы перечислили из причин – это только часть тех причин, которые побуждают нас поклоняться Аллаху (пречист Он и возвышен). Поклонение – это сущностное право Аллаха, а творение по природе своей не может обойтись без поклонения.

Мы поклоняемся Аллаху, потому что любим Его, страшимся Его и надеемся на Его награду. Мы поклоняемся Ему, потому что мы благодарны Ему за Его милости. Мы поклоняемся Ему, потому что Он, наш Властелин, повелел нам это. Мы поклоняемся Ему, потому что мы хотим Рай и потому что мы боимся Ада. Причин для поклонения очень много, и мы упомянули наиболее важные.

Еще одной из причин поклонения Аллаху (пречист Он и возвышен), на которую не обращают внимания многие люди, забывают о ней, является то, что Аллах любит, когда Ему поклоняются, когда Его просят, когда ищут близости к Нему. Он не нуждается в нашем поклонении, но Он доволен им, и Он любит его, и вознаграждает за это:

إِن تَكْفُرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنكُمْ وَلَا يَرْضَى لِعِبَادِهِ الْكُفْرَ وَإِن تَشْكُرُوا يَرْضَهُ لَكُمْ

«Если вы будете неверными, то Аллах не нуждается в вас. И недоволен неверием Его рабов. Если же будете благодарны Ему, то Он доволен этим для вас» (Коран, сура «Толпы», 39: 7),

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَن يَرْتَدَّ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ

«О верующие, если вы отступите от вашей веры, то Аллах приведёт [других] людей других, которых Он будет любить и которые будут любить Его» (Коран, сура «Трапеза», 5: 54).

Одна из самых важных причин для поклонения – желание удостоиться любви и довольства Аллаха, и близости к Аллаху (пречист Он и возвышен), и увидеть Лик Аллаха в Раю.