Поиск

Сподвижник абу ад-Дарда и его наставления.

Сегодня мы поговорим с вами об одном из этих мужей, которые верно выполнили завет с Аллахом. Мы поговорим о человеке, которого звали ‘Увеймир ибн Малик. Вам он известен по его кунье Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах).

Абу ад-Дарда — человек из ансаров из племени хазрадж, выдающийся сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), имам, предводитель, пример, образец для людей, мудрец этой уммы (хаким аль умма), знаток Корана.

Этот сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) принадлежал к числу тех немногих, которые, когда умер Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), на день смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) он знал весь Коран. То есть ничего доучивать не нужно было.

О рабы Аллаха, наш разговор об этом сподвижнике мы построим так, что мы разделим его на три части:
— мы поговорим с вами о достоинствах этого сподвижника;
— мы упомянем некоторые знаменательные случаи из его жизни;
— мы упомянем те заветы, которые оставил этот сподвижник.

Поговорим сначала о его достоинствах.

Из его достоинств то, что Абу ад-Дарда принадлежал к тем людям, которые полностью, до последнего аята знали весь Коран на день смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). То есть ничего доучивать уже после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ему не нужно было, он знал весь Коран.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывает о своем племени Хазрадж и говорит он:

ماتَ النبيُّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ولَمْ يَجْمَعِ القُرْآنَ غَيْرُ أرْبَعَةٍ: أبو الدَّرْداءِ، ومُعاذُ بنُ جَبَلٍ، وزَيْدُ بنُ ثابِتٍ، وأَبُو زَيْدٍ

«Когда умер Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), собравшими Коран были только четверо: Абу ад-Дарда, Му‘аз ибну Джабаль, Зейд ибну Сабит и Абу Зейд».

Другое его достоинство — это то, что он старался быть всё время возле Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), всё время учиться всему, что говорит Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и что он делает. И поэтому много передано хадисов от него.

Как, например, он рассказывает и говорит:

أَوْصَانِي حَبِيبِي صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ بثَلَاثٍ، لَنْ أَدَعَهُنَّ ما عِشْتُ: بصِيَامِ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ مِن كُلِّ شَهْرٍ،وَبِأَنْ لا أَنَامَ حتَّى أُوتِرَ، وَصَلَاةِ الضُّحَى .

«Мне завещал мой возлюбленный Абу аль-Къасим (да благословит его Аллах и приветствует) три вещи, которые я ни за что не оставлю. Он мне заповедал пост три дня каждый месяц, засыпать только после того, как я совершу витр и восславление Аллаха во время духа (намаз)».

➤ Если человек боится, что он не проснётся в последнюю треть ночи, ему следует на всякий случай сделать витр.

Эти вещи Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) завещал и Абу Хурайре, и завещал эти вещи Абу Зарру, и завещал это Абу ад-Дарда.

➤ И говорит Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) из того знания, которое он взял от Пророка. Он говорит:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «يَا أَبَا الدَّرْدَاءِ لَا تَخْتَصَّ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ بِقِيَامٍ دُونَ اللَّيَالِي، وَلَا يَوْمَ الْجُمُعَةِ بِصِيَامٍ دُونَ الْأَيَّامِ

«Сказал мне Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
О Абу ад-Дарда, смотри, не выделяй ночь на пятницу для ночного намаза и совершай его в другие дни, и не выделяй день пятницы для поста, выделяя этот день из других дней».

Знаменательный случай из жизни Абу ад-Дарды произошел, когда мусульмане взяли остров Кипр. Он принадлежал Византийской империи — одной из самых мощных, могущественных государств той эпохи. Пленные люди были разделены на части. Они смотрели друг на друга и плакали.
Абу ад-Дарда сел в одиночестве в стороне и тоже стал плакать. Удивились люди и спросили у него: «Что тебя заставило плакать в этот день, когда Аллах возвеличил Ислам и мусульман?»
Он ответил этому человеку: «Горе тебе, О Джубейр, сколь презренными и незначительными становятся для Аллаха люди, когда они оставляют Его повеления и Его религию. Они были народом, который подчинял себе других обладающих властью. Но они оставили повеления и религию Аллаха и превратились в то, что ты видишь».

О мусульмане, услышьте эти слова Абу ад-Дарды, ведь это обращение к нам с вами!

Абу ад-Дарда словно боится, переживает за эту умму, если они оставят религию Аллаха. Они после былого величия будут обречены на унижения.

И это случилось. Это то, о чем предостерегал Пророк (да благословит его Аллах приветствует).

Мы все восклицаем и кричим: «Почему это унижения? Почему эти притеснения?»
Да потому что мы с вами отвернулись от религии Аллаха, от пути сподвижников Пророка (да благословит его Аллах приветствует). И не уберет Аллах с нас это унижения, не снимет, пока мы не вернёмся к религии Аллаха.
Сказал об этом Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах приветствует): «Не снимет Аллах с вас унижения, пока вы не вернетесь к вашей религии». А также сказал: «…пока вы не вернетесь к вашей изначальной религии».

Аллах из-за этого насылает на нас это унижение.

И унижает нас Аллах народами, которыми не являются самыми храбрыми и сильными, а народами, которыми являются самыми презренными. Это до тех пор, пока мы не вернемся к религии Аллаха.