Поиск

Важное напоминание перед Рамаданом!

О рабы Аллаха, приближается то время, когда нам предоставляется шанс Всевышним Аллахом обновить наш обветшалый иман. Осталось совсем немного дней до наступления великого месяца, того месяца, который возвеличил Всевышний Аллах, того месяца, который возвеличил посланник Аллаха ﷺ.


شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься».
Всевышний Аллах повелел и вменил в обязанность умме мусульман проводить месяц Рамадан в посте и установил Аллах в этом месяце выстаивание ночных намазов и этот месяц полон великих достоинств и огромного количества наград. И кто лишится этих наград тот понесет убыток, а тот кто удостоится этих наград, то обретет счастье.


Встречать этого гостя, месяц Рамадан, нужно наилучшим образом, потому что это – месяц поклонения, терпения и Корана. И не подобает верующему человеку встречать этого гостя совершая грехи или занимаясь бесполезными развлечениями, или встречать этот месяц с намерением упускать ночи, проводя их в бесполезном бодрствовании, или дни в лености.


О рабы Аллаха, со времени предыдущего Рамадана прошел почти уже год и за это время, что мы с вами припасли? Припасли ли мы себе на вечную жизнь блага посредством которого можем надеется на милость Аллаха или мы припасли что-то другое? Поистине, каждый день, который проходит приближает нас к смерти:


كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ

«Каждая душа непременно вкусит смерть»

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали»»


Так вот после предыдущего Рамадана мы приблизились к смерти на целый год. И весь этот год лежащие люди в могилах мечтали, чтобы хотя бы один день им был дан для того чтобы они что-то сделали угодное Аллаху. А мы в течении этого года погрязали в пустословии и пустоделии, в беспечности и пренебрежении, и в погоне за мирскими благами. И что самое интересное мы видели, что смерть выхватывает то одного человека, то другого, но мы не обращали внимание на это как будто это не предупреждение для нас от Аллаха. И это вместо того чтобы бояться Аллаха и готовиться к вечной жизни.


О рабы Аллаха, не много дней осталось до Рамадана, но ведь мы не знаем о том каждый ли из нас доживет до него, каждый ли из нас доживет до конца Рамадана. А раз так-то сейчас надо запастись решительным намерением, что мы будем совершать угодные Аллаху деяния, что оставим грехи и не вернемся к ним после этого Рамадана. Нам следует оберегать наш пост от всего того, что может подпортить его и занять себя чтением книги Аллаха, обращением с мольбами к Аллаху, как можно больше пребывать в мечетях и раздавать садакъа (милостыню).