Поиск

Хукм поднятия рук в ду’а

Ду’а делится на две части:

            1) Ду’а «Аль-мутлакъ» (دعاء المطلق)

            2) Ду’а «Аль-мукъайид» (دعاء المقيد)

            1. Ду’а Аль-мутлакъ — это ду’а, которое не привязано к чему-то, будь то время, место, или какое-то обстоятельство. В таком случае, когда человек без каких-либо привязок к каким-то специальным местам, временам, обстоятельствам делает ду’а, то при таком ду’а желательно поднимать руки, так как это одно из причин получения ответа на свою мольбу.

            2. Ду’а Аль-мукъайид — это ду’а, которое привязано к чему-то, связано с каким-то временем, местом или же специальным обстоятельством. В таком случае, мы смотрим на наличие довода. Если Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки, то и мы поднимаем, если же не поднимал, то и мы, соответственно, не поднимаем. Если же есть довод, указывающий на то, что не должны поднимать руки, то тем более мы не поднимаем руки в таких случаях.

Например, Пророк мир ему и благословение Аллаха, не поднимал руки во время пятничной хутбы, в отличии от того, что делают сегодня многие имамы в мечетях, они поднимают руки во время пятничной хутбы. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не поднимал, как на это указывают множество доводов. Так как здесь ду’а — не просто мольба, а она привязана к конкретному месту, то есть к пятничной хутбе. Мы смотрим, поднимал ли руки Пророк, мир ему и благословение Аллаха? Ответ: не передано, что он поднимал, а передано обратное, что не поднимал.

            Также, после обязательных намазов некоторые люди дают салям и делают ду’а, при этом подняв руки. Так как здесь так же ду’а привязано к конкретному обстоятельству, то есть к обязательному намазу, мы должны посмотреть, поднимал ли руки Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Ответ: Нет, не поднимал, а значит и мы с вами не поднимаем руки в ду’а после обязательных намазов. Если бы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки в ду’а после обязательных намазов, то это непременно было бы передано, так как намаз совершается пять раз в день и невозможно было бы не увидеть это и не передать. Также между азаном и икъамой, когда совершается ду’а, Пророк мир ему и благословение Аллаха побудил нас к этому? Передано ли это, или же не передано? Нет, не передано. Поэтому, безопасней не поднимать в этом случае руки.

            Теперь посмотрим! Как пример: ду’а в день Арафата. Передано, что Пророк мир ему и благословение Аллаха, сидя на верблюдице поднимал руки и обращался к Аллаху все время. Вот так вот в течении всей своей мольбы, подняв руки. И даже когда упали поводья верблюдицы, он продолжил держать одну руку поднятой, а другой рукой поднял поводья, значит и мы тоже поднимаем руки. Также передано, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки во время намаза теравих при чтении ду’а кунут.