Поиск

Превосходство Ислама

Лекция №1

Превосходство Ислама

Лекция №2

Слова Всевышнего Аллаха: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Сура 5-“Трапеза”, 3 аят).

И слова Всевышнего: «Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии, то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я поклоняюсь Аллаху, Который умертвит вас, и мне приказано быть одним из верующих»» (Сура 10-“Юнус”, 104 аят).

Лекция №3

И слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура 57-“Железо”, 28 аят).

Лекция №4

И в ас-Сахихе передается от ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вас и людей двух Писании можно сравнить с работниками, которых нанял человек. Вот он им сказал: “Кто поработает на меня с утра до полудня за один кырат?” И за работу взялись иудеи. Затем он сказал: “Кто поработает на меня с полудня до намаза ‘аср за один кырат?” И за работу взялись христиане. А потом он сказал: “Кто поработает на меня с намаза ‘аср до заката солнца за два кырат?” И они это вы. И тогда разозлились иудеи и христиане и сказали: “А почему мы работали больше, но получили плату меньше?” И [Аллах] сказал: “А разве Я обделил вас как-то в вашем праве?” Они сказали: “Нет”. Он сказал: “Это милость Моя даю ее кому пожелаю”» (Аль-Бухари 2268).

В нем же [ас-Сахихе] сообщается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который сказал: Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Аллах отвратил от пятницы тех, кто был до нас. Для иудеев (отведенным днем для собрания) была суббота, а для христиан — воскресенье. К нам же Аллах обратился и указал нам путь к пятнице. В этом порядке они (т.е. иудеи и христиане) последуют за нами в День Воскресения. Мы — последние (из общин) среди людей в этом мире и первые в Судный День» (Муслим 856).

Лекция №5

И в нем же приводится в виде хадиса му’алляк от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Самая любимая религия для Аллаха – великодушная ханифия» (Аль-Бухари в «ас-Сахихе» глава 29 и в «аль-Адабуль-Муфрад» 287)

Лекция №6

И передается от Убай ибн Ка’ба, да будет доволен им Аллах, что он сказал: “Вы должны придерживаться пути и Сунны. Потому что нет такого раба, находящегося на пути и на сунне, которого, если он помянет Аллаха и его глаза наполнятся слезами от благоговейного страха перед Аллахом, мог бы когда-либо коснуться адский огонь. И нет такого раба, находящегося на пути и на сунне, который, если помянет Всемилостивого и сожмется его кожа от страха перед Аллахом, не был бы подобен дереву с высохшими листьями, осыпавшимися от дуновения ветра, грехи также осыпаются с него подобно тому, как осыпаются листья с дерева. Поистине, умеренность на пути и на сунне лучше, чем усердие, проявляемое не на пути и не на сунне” (Абу Дауд в «Китабу аз-Зухд» 199. Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 87. Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 252/1).

И передается от Абуд-Дарда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: “Как прекрасен сон благоразумных и их разговение, то как они обходят и оставляют позади бодрствование глупцов и их пост. Благочестие на вес пылинки, которое сопряжено с богобоязненностью и убежденностью, более велико, лучше и весомее, чем поклонение подобное горам, совершенное обольщенными” (Ахмад в «аз-Зухд» 171. Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 211/1).

Лекция №7

Об обязательности вхождения в Ислам

Слова Всевышнего Аллаха: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Сура 3-“Семейство Имрана”, 85 аят).

И слова Всевышнего: «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Сура 3-“Семейство Имрана”, 19 аят).

И слова Всевышнего: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями (ас-субуль), поскольку они собьют вас с Его пути» (Сура 6-“Скот”, 153 аят) до конца аята, Муджахид сказал: «ас-субуль — это новшества и заблуждения» (Ат-Табари в своем «Тафсире» 12/229)

Лекция №8

Сообщается, что мать правоверных Умм ’Абдуллах ’Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь внесет в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто». В другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» (аль-Бухари 2697, Муслим 1718).

❓ Что такое бид’а (новшество)?

⚠️ Виды бид’а в акыде и практических действиях:

▪️ доходящих до куфра (неверия)

▪️ не доходящих до куфра

⚠️ Виды бид’а в практических действиях:

▪️ аслия (нет основы в религии)

▪️ идафия (добавочная)

? Новые вещи
? Разбор домыслов заблудших:

▪️ «Какой прекрасный это бид’а»

▪️ «Кто введет в Ислам хорошую сунну»

▪️ Собирание Курана в один мусхаф

▪️ Действия ибн Умара

▪️ Но, ведь не я же придумал это бид’а, я все лишь мукаллид

Лекция №9

У аль-Бухари приводится от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который сказал: посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется». (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, а кто откажется?” Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот откажется» (Аль-Бухари 7280).

Также в ас-Сахихе приводится от ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: отклоняюшийся в Хараме, человек, стремящийся к сохранению обычаев джахилийи в Исламе, и тот, кто ищет (способа) пролить чью-либо кровь [мусульманина — у аль-Бухари этого нет прим. ред.], не имея на это права» (Аль-Бухари 6882).

Лекция №10

Шейхуль-ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Под слова «сунна (обычай) джахилии» подпадает всякая джахилия: и полная, и частичная(в ком-то из людей она присутствует, а в другом ее нет), будь она(сунна) взята от людей Писания или идолопоклонников, или какая-то другая сунна, в чем есть противоречие тому, с чем пришли посланники».

Лекция №11

Также в ас-Сахихе приводится от Хузейфы, да будет доволен им Аллах, который сказал: «О, собрание чтецов! Идите прямо! Если вы будете идти прямо, то опередите далеким опережением. А если будете отклоняться направо или налево, то заблудитесь далеким заблуждением» (Аль-Бухари 7282).
Также (сообщается) от Мухаммада ибн Уаддаха, что он [т.е. Хузейфа — прим.ред.] входил в мечеть, вставал над кружками и говорил, и упомянул (этот асар).

Лекция №12

А также сказал (Мухаммад ибн Уаддах): нам сообщил Суфьян ибн ‘Уейна от Муджалида ибн Са’ида от ‘Амира аш-Ша’би от Масрука, который сказал: сказал ‘Абдуллах т.е. ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах: «Не будет наступать год без того, чтобы следующий год не был хуже него. Я не говорю, что год будет дождливее, чем (последующий) год, и что год будет более урожайным/плодородным, чем (последующий) год, и что правитель будет лучше, чем (последующий) правитель. Но, (я говорю о том, что) уйдут ваши знающие и лучшие из вас, а потом появятся люди, которые будут измерять вещи посредством своих мнении/взглядов, и тогда Ислам будет разрушатся и/или появится брешь» (ибн Уаддах в «аль-Бид’а» 33. Ад-Дарими в «ас-Сунан» 1/65).

Лекция №13

Лекция №14

Лекция №15

Лекция №16

Лекция №17

Лекция №18

Лекция №19

Лекция №20

Лекция №21

Лекция №22

Лекция №23

Лекция №24

Лекция №25

Лекция №26

Лекция №27

Лекция №28

Лекция №29