Поиск

Обстоятельства нарушающие Ислам

Эта книга — Навакъид аль-Ислам , те обстоятельства нарушающие Ислам , книга известного ученного , из выдающихся ученных , тех которые работали не покладая рук и внесли большой вклад в возрождение этой религии , возрождения призыва , к единобожию , к Корану , к Сунне , к пути предшественников . Автор этой книги шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ( пусть Аллах помилует его) и всех ученных мусульман .

Лекция №1

— Важность изучения этой книги
— Две крайности и середина в вопросе такфира (вынесение хукма о куфре мусульманина)

Лекция №2

Вводное положение №1: О названии книги

Лекция №3

Вводное положение №2: Основа в вопросе такфира.
Вводное положение №3: Разница между деянием-куфра (неверия) и совершающим куфр.
Вводное положение №4: Обязательность не спешки и выдержки в отношении мусульманина, относительно которого до нас дошло его совершение куфра.

Лекция №4

С именем Аллаха Всемилостивого, Являющего милость!

Знай, что обстоятельств, нарушающих ислам, десять.

Первое: Ширк в поклонение Всевышнему Аллаху, доводом является слова Всевышнего: «Поистине, Аллах не прощает когда придают Ему сотоварищей, но прощает все, что меньше этого кому пожелает». (Сура «Женщины», 48 аят) К этому относится резание животного не для Аллаха, как например, для джинна или для могилы.

Лекция №5

Второе: Тот, кто ставит между собой и Аллахом посредников, обращается к ним с мольбами, просит у них заступничества и уповает на них, становится неверующим согласно единогласному мнению ученых (иджма’).

Лекция №6

Третье: Тот, кто не считает многобожников неверующими или сомневается в их неверии или считает их путь правильным, становится неверующим согласно единогласному мнению ученых (иджма’).

Лекция №7

Четвертое: Тот, кто убежден что, путь кого-то, кроме пророка (мир ему и благословение Аллаха), более совершенен чем его путь или чье-то суждение (хукм) лучше, чем его решение, как например, те, которые отдают предпочтение решениям тагутов перед его решением, тот является неверующим.

— Установление законов, норм и т.п.

Лекция №8

— Вынесение решения не по шари’ату
— Обращение за судом не к шари’ату

Лекция №9

Пятое: Тот, кто ненавидит что-то, из того, с чем пришел Посланник (мир ему и благословение Аллаха), даже если сам делает это, становится неверующим в соответствии с единодушным мнением мусульман, довод слова Всевышнего: «Это потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» (Сура «Мухаммад», 8 аят).

Шестое: Тот, кто издевается над чем-то из религии Аллаха или над наградой Его или наказанием Его, становится неверующим, довод слова Всевышнего: «Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали» (Сура «Покаяние», 65-66 аяты).

Седьмое: Колдовство, сюда относится сарф и ‘атф (отворот и приворот), тот, кто делает это или доволен этим, становится неверующим, довод слова Всевышнего: «Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим»» (Сура «Корова», 102 аят).

Лекция №10

Восьмое: Пособничество многобожникам и содействие им против мусульман, довод слова Всевышнего: «Если же кто-либо из вас берет их (иудеев и христиан) своими близкими друзьями и помощниками (против верующих), то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Сура «Трапеза», 51 аят).

Лекция №11

Девятое: Тот, кто убежден что, для некоторых людей не является обязательным следовать за пророком (мир ему и благословение Аллаха) и что ему можно выйти из под его (мир ему и благословение Аллаха) шари’ата, как можно было выйти Хадыру из под действия шари’ата Мусы (мир ему), то он становится неверующим.

Десятое: Отвращение от религии Аллаха, не изучает ее и не поступает в соответствии с ней, довод слова Всевышнего: «Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам» (Сура «Поклон», 22 аят).

И нет разницы во всех этих вещах, нарушающих Ислам, между забавляющимся, серьезным и боящимся, кроме принужденного.

 Оправдание по ошибке
 Оправдание по замешательству разума
 Оправдание по невежеству

Все эти вопросы из самых опасных и распространенных вещей. Поэтому, мусульманину следует остерегаться и бояться их в отношении себя.

Мы прибегаем к Аллаху от того, что вызывает Его гнев и мучительного наказания. Мир и благословение Аллаха Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.

Мы просим Аллаха чтобы он сделал то, что мы изучили, сделал для нас благом и благодатью!